分享7

DSC03291

參加貓咪工作坊之後回家有嘗試與毛孩培養感情,有過兩次神奇經驗。

第一次是貓咪有傷口,TTouch傷口周圍之後隔天再看,傷口好了大半,雖然是因為傷口本身也不是非常嚴重,就是皮肉傷,但痊癒的速度讓人驚嚇。

第二次是近期幫朋友的貓咪TTouch,因為貓咪外出緊張,邊跟她說話邊幫她TTouch,貓咪還能被我TTouch到想進入睡眠狀態。

這兩次經驗讓我很感謝自己有參加貓咪工作坊,有機會定會再參加其他相關課程的。

——————————————————————

環境改變時或Loka吠叫時,我學會讓自己先穩定放鬆,再使用TTouch安撫Loka。

Loka雖然會想要離開但還是願意讓我摸,之後在有鞭炮聲的環境下穩定許多(偶爾還是會叫幾聲),不過自己的手法和繃帶使用上沒有很熟練,有時仍會造成Loka的不舒適感。使用雙頭牽繩後讓我可以幫助Loka穩定腳步,順利帶牠離開有狗群的地方。

非常謝謝老師在課堂上讓Loka減壓放鬆,讓我驚訝TTouch居然可以讓Loka在脫胸背帶時完全無之前的低吼和吠叫,很開心我學到了許多幫助Loka的事情!

——————————————————————

Odi天性膽小,對於陌生環境、人事物、突發的聲響都很容易緊張,以前在令Odi感到壓力緊張的情境下,幫Odi做TTouch想讓他能夠放鬆的時候,都太執著於要完成劃1 1/4圈手法,而Odi緊張時會ㄧ直想離開現場,狂拉牽繩往門口跑,所以很難好好的劃圈,導致總覺得TTouch的效果不佳。

這次剛好時間可以配合,決定瘋狂的帶Odi衝到遙遠的台北參加TTouch個別諮詢,Debby老師教了ㄧ些適合歐胖的手法,像是Z字形。

Vicki老師問我會Z字形嗎?我回:不會,後來看到Debby老師做出Z字形的手勢,我才發現這在之前參加的二日工作坊就有教過,只是我忘了=.=

由於Odi會怕陌生人觸碰,所以整個諮詢過程都是Debby老師示範,由我實際在Odi身上操作,一開始Odi只敢待在角落緊盯著門口,一逮到機會就往門口衝,經過短短的不到半小時已經敢跟著我到處走動,甚至可以按照Debby老師的指示進行牽繩練習,最後我們在討論的時候,Odi等到睡著,還發出象徵安心放鬆的”嗯嗯聲”。

在陌生的環境,還有從沒看過的外國人以及無數雙眼睛盯著他看,Odi竟然能如此的放鬆,當下真的感動到都快落淚了,TTouch就是如此的神奇!!!!!!

隔天帶Odi去內湖有名的小貳樓跟我學妹吃飯。ㄧ進去我就後悔了,空間小就算了,我們還被安排人來人往的通道出入口,且地上有一塊疑似鐵板(上面有鋪地毯)的位置,只要有人走過鐵板就會震動,Odi坐在上面鐵板一直震,伴隨著鐵板的聲音,已經夠可怕了,鄰桌還有一對不到1歲的雙胞胎屁孩,一直用餐具敲桌子發出大聲響,整個用餐環境快要把Odi給逼瘋了。

我用昨天學到的手法現學現賣,幫歐胖做TTouch,漸漸的Odi不再那麼緊張,能安穩的趴在鐵板上,最後自己鑽到桌子底下靠近牆壁的ㄧ小塊瓷磚地,乖乖的待在那裡,而我跟學妹也愉快的吃了2個小時的早餐。

或許開夜車從高雄衝到台北只為了這短短的1個多小時的個別諮詢,的確很瘋狂,但看到歐胖的反應,證實瘋狂是值得的。

很棒的講座,Debby老師很寬容大度又謙虛的傳授方式,提供了不同的角度讓我們退一步去思考,讓這堂課能夠和自己原本所認知的概念相互融會貫通,獲益良多。

——————————————————————

一開始上課我很驚訝,因為力道之輕,讓我有點害怕,不知道我的狗狗可不可以接受,因為我平常都有幫我的狗狗按摩,就他們平常的表現我覺得,我的狗狗其中一隻米克斯應該可以接受,至於另一隻柴犬,我在想,會不會對他來說力道太輕。

沒想到,回家後TTouch,反而是米克斯剛開始用狐疑的眼神看了我一下,但後來還是接受了,最讓我感到不可思議的是柴犬,竟然一開始就接受,並且一副很享受,快睡著的樣子,瞬間我覺得我也被療癒了,哈哈。

真的如老師所說,每隻狗都不一樣,我會開始學習更用心的去感受我的狗狗們在表達甚麼,並且讓他們知道我可以並且非常願意幫助他們!!這次的收穫真的很大,謝謝兩位老師 : )

——————————————————————

很實用的課程,可以應用在就診的患畜。

——————————————————————

第一次參加ttouch工作坊後

滿懷熱情地想要開始替家裡的三個毛小孩touch一番

同時幻想著要讓他們立即體驗ttouch的神奇效果

結果是 —- 三隻狗有三隻不同的議題,要碰到他們身體都很難了,更遑論甚麼神奇效果

在碰壁的同時,我調整了自己的心態

(畢竟Debby老師有說,Ttouch的精神就是不斷的嘗試-調整)

不做不著邊際的美夢

試著觀察 感受 狗兒的身心狀態,在他們能接受的範圍下

開始小範圍 短時間的 TTouch (TTouch是跟狗一起做,而不是為狗施作)

嗯~神奇的改變開始出現

-嗨咖狗開始越來越穩定

-緊張狗越來越放鬆

-恐懼狗的尾巴漸漸地能抬高

-我,也越來越享受他們信任我的眼神

 

第二次上課時

Debby老師有提到,通常不預設任何立場的時候,往往最能看到神奇的結果

我整個很有同感阿

我家緊張糖也能夠在爆滿的課堂上放鬆到睡著

非常推薦大家進入Ttouch的美好領域 🙂

——————————————————————

這次上課收穫良多,我的狗是拉拉,第一次幫他TTouch時只做了左半邊,由於他側躺我跟他說明天在幫他弄另外ㄧ邊,他老兄想了ㄧ下起來換邊,要我幫他繼續另外ㄧ邊,雖然我不知道自己的手法是否正確可是我想他ㄧ定是還蠻舒服的所以會有這反應

——————————————————————

第一次上的是老犬工作坊,對TTouch還沒有很清楚的認識……但初體驗過後粗略的認識……回家後也幫自己的狗兒作了也不知道是否正確的Touch但卻有出乎意料的回應……讓我更加想多多認識TTouch

——————————————————————

參加完7/29的課程,回家後每天對著家中的老狗練習使用TTouch,從一開始的不配合扭來扭去,到後來可以躺著不亂動,舒服的瞇著眼睛讓我練習,我想這套方法對於紓緩寵物情緒或是紓壓是有正面幫助的。

——————————————————————

我好喜歡老師的溫柔與對生命的尊重態度。

——————————————————————

上課的過程中,不斷從小動作檢視自己與他們的相處模式。已經有的就繼續維持,曾經可能造成他們不舒服的就慢慢改進。當出現那些類似的讓孩子們感到舒服的態度的時候,我會在心底默默的肯定自己;當出現那些孩子們感受到舒服卻是我沒想過的方式或小動作的時候,就在心裡默默的讚嘆。

除了ttouch的學習,我發現我還看到了更多的身體語言與生命態度。AND除了身體的放鬆,我想我還得學會所謂眼神的放鬆(雖然我覺得我應該會放空XD)。

有趣的是我在課程中(明明這就不是心靈成長課程啊我怎麼了XD),我感受到自己最近的肌肉緊繃與情緒緊繃;也許這些「緊張」與某種程度的正經已經成了我的一種習慣,但是我會學習著讓自己更soft。

回來之後開始慢慢的在陪伴孩子們的過程中幫他們進行ttouch,家裡的孩子普遍接受度都很高。不太像平常的摸摸會讓大家興奮,而是比較多的放鬆之後的輕柔的呼嚕嚕。生病的孩子也很能享受整個過程。有個稍微比較怕生的孩子也在這三天下來對於人的觸摸比較沒那麼警戒了。我想我會繼續練習,繼續在與孩子們相處的過程中進行,幫助大家身心愉快放鬆心情~

——————————————————————

其實最早接觸老師是在Mojito – 職業是走狗的小女子部落格

那時剛養狗,是年輕的博美成犬lucky,那時有蠻多挑戰與挫折,部落格推薦書單有一本{別跟狗爭老大},看完以後轉了心境,人毛相處也沒有那麼多壓力, 後來三五年後因緣際會,擔任花園協會的貓寄養家庭,貓咪在較頻繁的環境變動下難免緊張,需要一些親人訓練,在學習安定訊號會看小朋友臉色後,想學著如何讓他們開心一點,學習怎樣的觸碰他們會比較接受。

一天的狗課程與半天的貓課程,我實際學到不是很成熟的””手技””,以及與他們接觸放輕鬆記得呼吸慢比快好的心法,也許技巧並不正統,但抱著用錯方法其實也沒有傷害的心情,一邊摸摸他們、一邊帶著默念的祝福(比較可以專心在他們身上/不會分心)

我覺得自家的孩子因為有摸摸,對外來中途的接受度高,不太會覺得失寵/爭寵,而中途的孩子經過這樣的過程,也比較容易放鬆願意在人身上或身邊多待一點時間,對我來說,這樣的效益超乎我的預期

——————————————————————

覺得神奇,輔助工具也非常簡易且實用,老師的教學態度親切又平易近人,內容好理解又好上手

——————————————————————

感謝貴單位辦理ttouch講座,讓我在我的臭臭(黃金鼠)臨終前,藉由ttouch減輕牠因為腫瘤的呼吸困難問題,讓牠走得很安詳,也讓我更深入地跟牠做連結。在此,希望貴單位能夠多多辦這樣的活動,造福更多各式各樣的毛孩以及毛孩的家庭。

非常受用,將來會再安排時間參加