分享4

2013年6/29-7/2 TTouch工作坊參加者心得:

[狗狗飼主分享]第一次參加TTOUCH,回家就開始對我家的狗狗練習,第一天晚上馬上按了約5~10分鐘,因為他有膝關節易位的症狀,所以在膝關節加強,一開始他會縮,因為他不喜歡被碰那個地方,但是按到後來,他竟然可以完全放鬆在睡覺。好的開始是成功的一半,我希望可以藉由TTOUCH,達到讓他的膝關節放鬆,復健的效果。
但是,我覺得最神奇的地方卻是在我的工作上,有一隻神經質的紅貴賓,他很愛叫,被我訓斥過一次(真的是口頭上訓斥!!!!!!!) 之後他就變得對我反應會很大,我無法從籠子把他抓出來,而且,他對其他人(不止我,對同事也是這樣)的碰觸就是很神經質,動不動就尖叫不然就是要咬人。
我對他進行TTOUCH,在洗澡前、洗澡時、剪完毛後各進行1分鐘左右的TTOUCH,剪完毛後他竟然一直向我這邊靠過來,還要我抱,最大的差別就是把他關進籠子後,發現忘記帶項圈,再次打開籠子,他竟然向我靠近,乖乖的給我戴項圈。這真的是天壤之別,不過他也過個好幾個禮拜沒來了,希望下次來還能記得TTOUCH的感覺,對我好一點阿 T^T

=========================

[貓咪飼主分享]上完課後就很積極的用家裡面的貓咪來練習,原本貓咪們都要媽媽求很久才會意思意思給摸一下,現在則是要排隊等媽媽做TTouch,看著他們放鬆的樣子,真的讓人很開心!
而且透過指尖小範圍的接觸,可以很清楚的感覺到身體有沒有異狀,畢竟也都有一些年紀了,很怕會開始長些有的沒的。以前沒辦法這樣全身摸透透,等壞東西長到肉眼看得出來的程度通常已經太晚了。現在每天花一些時間TTouch,除了幫貓咪紓壓、增進寵物(我)與主人(貓)間的感情外,也讓我能夠隨時掌握他們的健康狀況,上這堂課真是太棒了!
ps.我的腳上有一個要阻止兩犬打架被咬到的傷口,其實都已經癒合了但是變成一個非常堅硬的腫塊,之前都忍著痛用藥膏用力推想把瘀住的地方推開,可是仍然歷久彌堅(?),學了TTouch後,沒事的時候就輕輕用手指在上面畫1又1/4圈,上完課到現在也才幾天而已,腫塊已經小了一半以上了,我要對TTouch按10個讚!
==========================

[狗狗飼主分享]TTouch有協助到我幫狗狗做腳掌減敏(磨指甲用)以及刷牙更順利,狗狗對TTouch的反應也很棒,很明顯感覺有幫牠TTouch的那天牠會比較放鬆,對於下肢和屁股被碰觸的接受度也逐漸增加,似乎沒那麼討厭擠肛門腺了.
狗狗工作坊與人類工作法的內容是相得益彰,自己覺得參加人類工作坊後,回來幫狗狗TTouch的功力有進步,這兩天自己有手指關節疼痛的狀況,痛的感覺像是打籃球手指”吃蘿蔔乾”那樣,原本都是放著不管隔天就好了,從人類工作坊回來後,關節痛起來就邊看電影邊幫指節做TTouch,結果就好了…….沒接觸過TTouch的人(像是我先生)就會覺得我在唬爛,但真的就是這樣,自己覺得太神奇,不用花太多時間,也不用擦藥、沒花什麼力氣,自己就好了,這讓我很想繼續學下去、想知道更多!真的太奇妙了!
而人類工作坊很好玩!可以立刻得知被施作者的反應和心得,並馬上做調整,並且真的可以感受到人與人間(自己與夥伴)的距離很近,我是一個不習慣被人碰觸身體的人,(當然親人與好朋友除外~),搭公共交通工具時只要有人碰到我的身體,我會覺得不舒服,所以對於人碰觸自己的身體是有點抗拒,原本對於老師說的TTouch有助於拉近人與人間的距離抱持懷疑,在工作坊上雖然夥伴是不認識的,但因為有TTouch這個橋樑,身體從不安到放鬆、到聆聽身體的聲音是很快的,自己也有點驚訝,不能否認TTouch很能給人安心的感覺,施作在自己家人身上感覺更棒!
==========================
[狗狗飼主分享]我家狗狗第一次被Touch時,用一種超無辜的哀怨眼神看我:這是什麼?
當我想再touch一次時就走掉了,目前為止只有耳朵能接受完整的touch,身體就頂多能touch到一次而已。
繃帶的方式會讓他容易鎮靜些,所以三不五時會拿繃帶亂包(?)一下,再趁機touch一下。
最近午後雷雨旺盛,我很隨興的亂包:P 我家狗狗本來很興奮(?)小小焦躁的想要走來走去/玩玩具,開始上繃帶後就非常鎮靜的讓我包完,幾秒之後就趴下讓我touch囉,touch了3個點吧(每個都有1又1/4圈喔~)
只有2~3個就很安靜的睡著了!!近雷也影響不了他~~~非常神奇!!
我就讓他放鬆了好一會。大概過了20分鐘又開始打近雷,一打完就小吼了一聲
我又touch了2點(繃帶還在身上),然後他又安靜了,就睡著了XDDD
而且更神奇的是,我現在不包繃帶 touch他,他已經可以讓我touch了!!!
==========================
[狗狗飼主分享]昨天大雷雨的時候,正好隔壁鄰居在進行裝修,外頭轟隆隆,隔壁又不斷傳來鑽頭鑽牆壁的可怕噪音,
我自己都快要崩潰了何況是本來就對聲音很敏感的貢貢?
原本只要一有鞭炮雷聲就必須拿一堆傢伙把貢貢封印(安定背心、快樂頭巾,、然後音樂開到最大聲到我自己都快聾掉的程度),學了TTouch後,我知道怎麼樣幫助他放鬆下來,更棒的是,也幫助我自己放鬆下來,在一堆噪音中還能好好的靜下心工作。
這是第一次外面下著大雷雨還能看到貢貢好好的趴著休息,真是太棒了!
==========================
[狗狗飼主分享]昨天下午台南大雷雨,小米因為在沒有很熟悉的房間 + 沒有爸爸 + 大雷雨,一整個很崩潰,在房間裡衝來衝去、心跳很快、喘息。我試著在她跑到我身邊時給她TTouch,原本摸個兩下就跑掉,重複個幾次之後,小米竟然會跑回來趴在我腿上,我就又趁機TTouch她,可以越摸越久。她的心跳還是很快,很焦慮,但可以趴在我腿上的時間有增加 ==> 這應該也是TTouch有效吧,素不素!>”<
以往在小米遇到打雷害怕時,我所接觸到的應對資訊都是:不要理她、飼主要正常的生活,讓狗覺得打雷是正常的。啊下午打雷我給小米TTouch,有稍稍卡住一下,這樣會不會正增強小米的害怕?不過想想,若我們遇到很可怕的事物,應該也會希望得到安慰吧?所以就還是做了,害怕就害怕吧,反正她只是跑來趴在我腿上、躲在我身邊,沒有鬼吼鬼叫的。= =
晚上去逛水族館,店狗跑來跑去,看起來是年輕男生,很熱情地跑來我身邊,我趁機給他TTouch三下,他好像被電到似地眼睛直勾勾看著我,下半身緊緊靠在我小腿就不走、不走了 @@ !這也是TTouch有效對不對!XD

==========================

[狗狗飼主分享]目前我家狗狗僅接受耳朵的TTouch,其它部位的TTouch還在慢慢讓他適應中>///<
老師在上課中的教學,乍聽似乎很簡單,但實際操作真的有其技巧及穩定性(ex:要自己不屏住呼吸真的好難XDD) 目前仍是每天小小TTouch一下,讓他習慣手法及觸碰(平常的摸法他都OK,就是開始TTouch時會先往回看一下,接著就走掉了Orz 或許是我太緊張了XD)
這次的參加心得讓我收穫滿滿~,不僅重新了解狗狗反應代表的可能意義,還有每種狀況所使用的TTouch,牽繩的使用也是非常實用!(每天散步我都試著用老師的方法去改變一點點一點點) 上完課,真的覺得TTouch好神奇:D
==========================

[狗狗飼主分享]TTouch幫助可可很多,也幫助我很多,可可對陌生的事物已較不恐懼,情緒變得穩定很多,失控的行為已經很久很久沒有出現過了,變得很愛摸摸但不黏人,當我們有事情在做時,可可可以獨自在別的房間睡覺,啃咬手腳幾乎沒出現過,雖不一定全部都是ttouch的功勞,長期以來減敏和反制約或其他的一些訓練也都有一直在進行,我覺得可能ttouch是加速那些成果!ttouch也幫助我能更冷靜的處理事物,我發現我愈冷靜,可可冷靜的速度也就越快!

==========================
[狗狗飼主分享]這次參加的是入門工作坊,Debby老師讓我對”摸狗”這件事有更深的體認。偶怡從小被我們一直誤認為他不喜歡被摸,因為有時摸一摸會突然很兇的回咬我們。一直到最近接觸寵物按摩後,才發現他其實還蠻喜歡的。這次參加完TTOUCH工作坊後,回家在偶怡身上作TTOUCH,發現比起一般按摩,他更放鬆,很快就翻肚(他不是一隻可以輕易翻肚的狗),連以前較難進行按摩的敏感部位,都很容易就接受了. 整個TTOUCH的過程,我們真的是人狗都很放鬆,很享受!
==========================
[狗狗飼主分享]兩次都是參與狗狗工作坊(基礎與進階),並且帶狗參加。
TTOUCH雖然沒有實際可以測量對小狗跟自己的影響,但是會後應用在身體照護後作為一種獎勵蠻不錯的。
小小很享受在刷牙跟剪指甲過後的TTOUCH,在要開始TTOUCH準備動作時很快就了解接下來要做什麼,會自然的微瞇眼、身體放鬆被按,如果想要結束時會自己去挖床然後休息。
當然不是每一次都可做長時間的TTOUCH,但是誠如DEBBY所說的不見得總是需要長時間的TOUCH,短短幾個TOUCH可以接受也是很好的。
==========================
[狗狗飼主分享]很神奇的是, 原本活潑好動的Jessie在課堂上,藉由撫摸手法的練習,在那麼多人齊聚的環境下,竟也能安靜地躺睡,一點也不怕陌生的情境。
在Debbie個別教導階段,改用防暴衝的牽繩散步,加上我自己心態的調整,透過深呼吸冷靜情緒,思緒由疑慮變為確定與自信,竟也能讓Jessie輕鬆地跟著我走,太不可思議了!
感謝Debbie的提點和教授.
==========================
[狗狗飼主分享]我參加的是6/29-30兩天的工作坊.
循序漸進的流程我覺得非常的好.老師顧及到所有參加的狗狗和參加的學員.參加的狗狗及家長不只在課堂上得到必要的協助及諮商.參加的學員也可以同時有所學習.當場諮詢的狗狗也在過程中有所不同與改善.
第二天的課程複習第一天課程的重點及精隨.讓我讓第一天課程裡的一些疑惑得到在一次的理解與解答.
課程中老師對狗狗的同理,照顧狗狗的身心靈,讓一直以來有涉略一些身心靈課程的我,由衷的讚嘆!
因為這一次的課程讓我有了更深的體悟,如家人的Sam原來是為了成就彼此還有我們家更好更大的圓滿。所有的手法我都還在實作與練習中,我們家Sam能接受也很享受!
==========================
[狗狗飼主分享]
參加三次,以前聽過的在重聽,有複習的功用,TTouch手法很多,名字聽很多次都記不太起來,不過做TTouch時要注意的事情每聽一次都會加深印象,
如把心放手上,在把手放狗身上;腦海中想像做的對象會出現怎樣的反應;維持身體平衡;手腕不要折到,姿勢不舒服時,對象也不會舒服。
做的時候要記得呼吸;眼神柔和;判斷狗狗着狀態時要有具體的說明。(觀察狗狗,為什麼會覺得他現在是緊張還是放鬆等)
每次畫圓間的休息(停下來讓狗狗想一想)是很重要的。畫圓頻率最快一秒,最慢三秒等等
Debby每次也都有不同名言。值得收藏。
這次我的收穫是狗狗的行為沒有好壞,那就只是她的一種行為而已。
她也說做的時候不用一直去想一定要達到什麼效果,因為這樣會讓你無法放鬆。就算無法達到什麼效果,它也是無害的。
替自己做的時候想像自己是替別人做,因為替自己做的時候很容易更用力更急,想像是做在別人身上比較有效。
感覺她有些話很有禪意
這次帶熊熊參加,感謝能夠讓熊熊有自己的空間,降低狗與主人的緊張。人的講座也是受益良多,
不過發現自己沒有綁繃帶的天賦,Debby說繃帶沒有一定要怎樣綁,
但自己綁還真不知道要怎麼綁。XD