療癒師學員分享1

bing-share我是2014年2月上了一期認證課程的學員,原本不免俗地想分享技巧,但由於TTouch講師已經來台灣好幾次了,網路上Google一下,學習文章應該是會讓人看不完,也一定寫得比我好,所以我就來分享我自己的事情吧!(變成更沒人想看~笑)

【TTouch的學習歷程】

參加第一期的TTouch認證課程前,我是一個完全排斥TTouch的反骨人類。

在學習經驗中,我不太相信非主流性的事情,如同我對醫療,我永遠只會看西醫。TTouch來台數年下來不要說TTouch個人諮詢,TTouch工作坊一場都沒參加過,只會靜靜的聽著狗狗貓貓朋友上過的技巧分享,隨後頂多回家『免費』的幫孩子們轉個幾下,想想這有點像為新知畫個句點的意味,當然這樣也不會有太大的感觸跟效果,我就很肯定認為朋友是因為錢花了,所以才告訴我很有效果。

直到有一天一位朋友因為參加工作坊後有指定繳交課堂功課,拉著我的手幫我TTouch,並告訴我是這樣『轉』,噗,沒錯!TTouch請小心服用,一又四分之一圈是一個會讓人上癮的數字,從那之後我一直在想為何我會記得那個觸感,我明明是一個討厭人觸碰接觸的人,為何那樣的觸碰我身體會去記得呢?我與TTouch就從這裡發展開來。

上述的因素,我篤定我應該來去學習這樣的新穎方式,開始期待TTouch的工作坊。

不知道是不是老天對我太好?還是譏笑我那麼晚接觸到TTouch,竟然直接遞上TTouch的培訓課程?(苦笑),2014年2月只開兩場工作坊,一個是老狗相關一個是人類身心(哭了);與家人商量後,認證課程的學費雖然如此驚人(真的有斷糧之危機XD),但這樣的六天密集訓練應該能學到精隨,也一定很有效果。

沒參加過工作坊的我,很難去分享出參加工作坊和認證課程的差異性,由一個初學者與未接觸者的角度去做差異比較應該還有辦法(弱)。

我最常對狗狗說的一句話是我好愛你們(狗狗),愛是一個很抽象的概念,如果拿TTouch來詮釋愛,TTouch在未接觸時聽朋友分享的感覺是「我繞繞繞」,繞越多愛越多,我希望他們得到很好的舒壓效果,尤其我那很會抖抖抖的狗。

六天的培訓後,我重新去確認那份感覺,神奇的是感覺變成「我愛愛愛」,愛是一個重質不重量的世界,TTouch對我而言是可以把愛具體的呈現。

TTouch教操作者要先學會覺察自己的心、調整自己的心後,把心放在手掌上,再把手放在狗狗身上,這樣的學習當頭棒喝了我一番,也改變了我對一些事情的看法角度,改變了與狗狗間的情境,當然也看到狗狗們的改變。

如果問我TTouch讓技術上學到了哪些,我會說安定、紓壓,但實際上我學會了不要去加壓(遮臉)!往往在不自覺的狀況下,我的心、我的愛、我的期盼對狗狗們加壓了。

學習到TTouch讓我大開眼界,我學到可以用多元的觀點去覺察一件所看到的事物,去尋找的不再是一個答案,而是一個過程,我往往執著於去看到終點,不免會加快了腳程、增加了步伐,眼睛中只有一個點就是那個終點!

但當我學習去看到整個過程,我開始會去看到沿路的風景,會去思考步伐是否有平衡,會隨著生命去感受到自在,看到的會是一整條線,是不是有趣多了?

最後分享做個小結:「心轉就能自在,隨著自在的讓生命去感動生命」;另外,TTouch的概念也可以類化到所有事物,對自己、對他人、對環境、對生命。

有興趣嗎?快一起來TTouch吧!

Abing Chou