Debby老師分享-個別諮詢

Debby老師分享個案#1:

附近一位動物行為專家把派蒂轉介給我,她打了電話來。她的科基犬出生時早產,罹患健康及行為問題。同胎幼犬裡唯有牠活了不止幾天,Lucky(因牠能活下來很幸運而得名)現在一歲了,尋求著協助。
每當Lucky感到緊張或興奮,牠就會不停轉圈圈,很難讓牠停下來,行為專家建議在牠戴上牽繩,當牠出現這類行為就阻止牠,等牠停下來就增強牠。這麼做沒有用。她認為在讓牠服用改變情緒的藥物之前,下一步應該是TTouch。
Lucky很瘦,吃不胖,因為牠在吃飯時間不停轉圈圈,很難吃得到飯。派蒂會用手餵牠,但是這個餵飯過程要花很久時間。牠也非常害怕巨響及上下樓梯。
我們進行第一次個別諮詢時,Lucky起初非常緊張,在房間裡無意識地跑來跑去,我們只能夠短暫讓牠停留一下,牠會抗拒嘴部或後半身的碰觸並不讓我意外。我協助Lucky接受很多不同的TTouch手法,常常提供牠休息時間。派蒂學習到如何使用輕柔TTouch建立牠的信心和信任,也加深她們的關係。
諮詢即將結束前,我幫Lucky綁上繃帶,我其實有一點意外牠會停止無意識地跑來跑去,能夠站著不動,意識到週遭事物。派蒂第一次看到牠在這類情境之下能夠這麼留意環境。
我們繼續進行過幾次個別諮詢,包括使用兩點牽引的TTouch帶領法及身體包裹法。第一次個別諮詢之後牠就能夠在狗碗前站定進食;隨後不久,牠的平衡和信心大為改善,克服了樓梯恐懼,牠在興奮或緊張時也不再轉圈。甚至在雷雨交加時Lucky依然能睡覺。
幾個月後,派蒂寫了一封充滿喜悅的信給我,附上Lucky的照片。原本以為Lucky永遠不可能變胖的獸醫剛讓Lucky開始減重計畫,因為牠太胖了!
派蒂非常感謝TTouch給了她幫助Lucky發揮完全潛能的可能性。

Debby老師分享個案#2:

四歲巨型雪納瑞「尚娜」會一直哀鳴,快把飼主逼瘋了。男主人很愛牠,但是不知是否能夠繼續與牠共同生活。為了停止尚娜的哀鳴,男女主人試過許多訓練方法,全無改善,絕望之餘,他們找我上了一堂個別諮詢。

我用手檢查了牠的身體,發現牠剪過的雙耳極緊繃,幾乎像被水泥固定在頭部。我在牠全身上下做了TTouch,並且多次回到耳朵做TTouch,在TTouch之間我給牠時間,讓牠的細胞得以消化TTouch帶來的資訊。沒有多久,牠的雙耳就不太緊繃了。

某位認識尚娜的人走進房裡,問我這是哪一隻狗。由於尚娜的外表看來非常不同,也沒有哀鳴,以致這個人甚至認不出牠。牠的雙耳本來非常緊繃,導致放鬆後耳朵事實上變長了,臉部也變得柔和。

我們常說:「姿勢改變,狗就會改變。」尚娜真的是如此。我也鼓勵尚娜的主人想像牠安靜又冷靜的樣子,取代一直想著阻止牠哀鳴。「想法改變,狗就會改變」。

個別諮詢後,尚娜變成一隻安靜開心的狗狗,我認為那次諮詢時自己幫了一隻狗,也拯救了一段婚姻!

Debby老師分享個案#3:

卡蘿打電話給我時很恐慌,她剛從獸醫那裡返家,以為她的六歲獒犬布拉森也許是在公園散步時扭了肩膀,但獸醫的診斷是牠得了骨癌,必須隔天馬上動截肢手術,她希望過程中及康復期間使用TTouch有助支持布拉森。我安排當天稍晚與她見面。

我見到布拉森時非常擔憂。牠的髖部一直無力,所以依賴前腿支持大部分的體重,後腿肌肉顯然萎縮,失去一條前腿對牠來說將會很困難。我和卡蘿談論了我們能夠幫助牠的方法,教導她在布拉森手術後馬上可以使用的耳朵TTouch和其他基本手法。我告訴她布拉森術後返家後我可以儘快過來幫牠。我很高興能給卡蘿一些事情做,覺得這樣可以舒解她的焦慮,對布拉森也有幫助。

手術很順利,但動刀範圍相當大,前腿和肩膀都移除了,留下非常長的傷口。我在傷口附近做輕柔TTouch,以減少腫脹、疼痛和發炎。我們討論到布拉森需要學習以新的方式平衡身體才能尿尿及使用狗狗專用門,牠個頭高大,必須稍微低下身子才能通過狗狗專用門,這看來對布拉森或卡蘿都不是易事。我同意第二天再去一趟。

我看到前一天的腫脹已消退極多。我向卡蘿示範更多可以用於布拉森其他身體部位的TTouch手法,設法減少身體代償時產生肌肉酸痛。我使用TTouch帶領法配合發揮創意避開傷口的身體包裹法,很高興看到布拉森學會尿尿時平衡自己的身體,不須協助,而且短短時間裡就能輕易使用狗狗專用門。

過了一個星期,我詢問卡蘿狀況如何。布拉森恢復良好,包括牠能夠跳上床,在手術之前牠已經很久都沒法這麼做了!看到布拉森恢復得這麼快讓卡蘿大大鬆了口氣,也證實手術過後除了獸醫照護之外,添加TTouch的重要性!