療癒師學員分享3

寫在正式成為一名認證TTouch療癒師之際

不知不覺上TTouch課程已經2年了,终於在2018年的3月完成了最終的考核,成為了一名真正的認證TTouch療癒師。

現在還清晰記得第一次聽說TTouch這個詞是在2016年的年初,當時我還是一名普通的飼主,Debby老師第一次來北京開工作坊,聽說講了一種非常玄妙的方法,似乎用手撫摸就能讓狗狗鎮定下來,還有益身心。幾乎每一個参加過工作坊的人都用“神奇”來形容牠。一切對動物有益處的新的東西,我都很想學習,於是決定遠赴幾千公里去台灣感受一下什麼是TTouch。

第一次課程结束以後,我就決定要堅持完成TTouch的課程,成為一名療癒師。因為TTouch帶给我太多的震撼太多的感概,不得不一路追随,變成它的信徒。

TTTouch教會我觀察。我開始從非常细微的方面學著觀察動物。比如動物的毛髮、動物的身體姿勢、牠們身體的姿勢跟牠們生活的狀態息息相關,這有可能引起牠們行為的變化。我開始知道人的情绪對動物的影響,看似不相同的物種,相處的過程中却會直接影響牠們對待事物的能力和牠們的信心。

TTouch教會我放下對结果的執念。因為很多時候我們很想做了就有成果,但是其實我們想要動物改變,就跟我們人生中其他很多事情一樣,不會是那麼立竿見影的,當你放下執念,關注過程的時候,你想要的反而會慢慢顯現。

TTouch教會我怎麼用心去聆聽,不要贴標籤。這句話幾乎變成了我人生和工作的座右銘。如能放下先入為主的看法,認真去聆聽客户的每一句話,認真去感受,用心去接收動物想要表達的東西,才能打開自己的視野,從更廣濶的角度去思考和解決問題。

TTouch教會我不要想着去控制動物,而是去影響。以前我們養牠們好像非常期望牠們完全聽從我們的指令,一旦出現不服從的情况,我們就會很憤怒,很沮喪,甚至很失望。但是我們忘记了,牠們是獨立的個體,牠們有自己的想法,没有建立在尊重基礎上的關係是不可能和谐的。先改變你的想法,再試著去影響牠們。

TTouch也完全改變了我的生活軌跡。我從一名上市公司的職員變成了一名真正的寵物行為調整方面的訓練師。我將TTouch的理念帶入我的工作,结合正向訓練的理念幫助很多家庭解決寵物的行為問題,借一句兒童行為專家的句子,情绪永远要大於行為,關係應该要高於教育。這句話用在寵物行為調整上非常的適用,而TTouch就是一個不需要我們强迫狗狗就能達到影響牠情绪,增進与牠的關係的方法。

我有很多客户,這一年多以來,我也看到了無數的案例,用最真切的方式反饋给我,TTouch是實實在在對動物好的方式,當飼主們開始用TTouch的方法和理念來接觸和對待自己的寵物的時候,發生了意想不到的效果,他們的關係變的更加親密,動物們的情绪更加穩定,不管是面對緊張還是恐懼牠們解決的能力越來越强,適應的時間也越來越快,牠們能更快的學習,對什麼都充满了信心,牠們的疼痛得到了緩解,同時感受到了尊重和理解,身和心都變得更加舒適。

我也很感谢Debby和Lauren两位老師,她們的專業、敬業和魅力深深吸引着我。6次課程就像一個設計完美的征途,在這個過程中我先去了解,試著自己去探索,接着發現問題,不斷的反思和進步,最后我找到了一個平衡,完成了我的學業。她們把TTouch的理念和課程教學做到了天衣無缝的结合,讓每一個我的同學們、學长姐、學弟妹們都感受到前所未有得充實和豐富,這是我從來没有過的體驗。

和TTouch的緣分當然不會盡,未來還有很長的路要走。TTouch的理念和技巧也需要我們不斷的去學習和深造,期待越來越多的訓練師、寵物美容師、獸醫、寵物行業的從業人員,當然還有普通的飼主,越來越多的人能感受到TTouch的神奇之處,並把它用在你們和動物相處的過程中。

期待你們加入TTouch的“圈圈”!

王  波(北京學員)

2018年3月5日