療癒師學員分享2

學習療癒師課程之後,常常會遇到有人問「參加工作坊,跟療癒師課程內容會有差別嗎?」

我的回答是:「當然不一樣啊!!」

工作坊會分主題,可以自由選擇自己喜歡的主題上課,可以利用上課學到的東西,幫助自己的伴侶動物,即使你每一種主題都參加了,還是有更多細節是來不及提到的。

TTouch不僅僅是一種方法,也是一種生活哲學,TTouch有TTouch的邏輯跟思考方式,而這些是工作坊無法提到,參加伴侶動物療癒師課程,不僅僅是對於手法技巧更仔細,更嚴格,內容更豐富之外,我覺得也有很大的部分是在如何用TTouch的角度思考,透過觀察,一步一步的幫助動物或是飼主找回身、心、情緒的平衡。

療癒師課程中,幫助找回人自己身體的平衡,意識自己的身體,發現自己走路時,重心不經意的偏移,發現自己下意識緊繃的位置。「Change your body, change your mind.  Change your mind, change your dog!」光是這件事情,我們就能影響我們的伴侶動物,甚至影響自己。

TTouch非常重視觀察,用中立的態度去觀察。當我們看到動物們表現出來的行為,它就只是行為,沒有對或是錯,在這個有很多框架的社會,當我們已經用批判的角度去決定什麼行為應該出現,什麼行為不該出現,無形中對於飼主跟伴侶動物都產生了壓力。

TTouch不是要喝止不樂見的行為出現,而是邀請動物,可以試試看有不同的反應,給予他們選擇,TTouch更是一個雙贏的活動,當你在做TTouch的時候,自己和動物都能感受到平靜舒適。

TTouch非常適用於忙碌的人,你不需要安排場地,不需要準備工具,用雙手就能發生很大的改變;TTouch開放又有彈性,有超多替代方案,如果A方法不行,何不試試E方案;做TTouch也不需要設定鬧鐘,沒有規定一定要30分鐘以上才是成功的一次TTouch,只要做到當下能做到最好的,對於動物就是最好的了,這些都是在療癒師課程裡會學到的。

學習療癒師課程之後,它在我的工作上帶來了很多幫助,我的工作需要接觸狗貓,也有一些時候需要面對救援的街貓跟街狗,相較於之前,我們只能提供吃住,耐心的等他們準備好迎接新生活,學了TTouch之後,我更能幫助他們,用更沒有壓力的方式度過這段適應的時間。

如果你希望了解TTouch的哲學,TTouch的智慧,你也希望能透過尊重、同理的方式和動物工作相處,參加療癒師課程是非常好的選擇。

Linda Chiu