工作坊心得13

每天幫狗狗body work,雖然手法不純熟,但狗狗和我都很享受。

在課程及諮詢中學到最寶貴的提醒是:隨時觀察狗狗在跟我溝通什麼、要適時回應她,還有永遠要給牠們選擇。

很欣賞老師以動物的需求為根本的觀念,會持續把這次所學用在狗狗及身邊的動物身上,也期待下次有機會學習更多。


對於TTouch有更深的認識,每一次上課,都會有新的獲得。讓人想要一上再上阿


恐懼犬工作坊上課很有心得,應該是因為參加第三次工作坊了,基本概念有,可以聽到更多。


Debby Potts: 「站在毛孩的角度看事情,會簡單的多。」
這句話點醒了我
原來事情很簡單,把自己當成是毛孩感受一下就懂
毛孩很單純並不擅長掩飾當下的感受
每個行為只是反應當下外在環境的刺激
這樣的反應很真誠、很純粹
也許只要我們保持開放式的心態去注意每一個細節
就能用適當的方式與毛孩進行溝通


在個別諮詢中我發現Debby老師不會特別強調要用哪一個手勢,只有大方向,像是呼吸、手法輕重,最多只有強調多做哪些部位,跟我找台灣療癒師不太一樣,台灣的療癒師比較會強調對於哪個問題要用哪一個手勢之類的,我沒有覺得哪個比較好,只是單純敘述我遇到的情形。

我覺得一開始接觸TTouch或是剛開始起步用的時候,大家可能會覺得TTouch像是一種「醫術」,對於某種問題就要用某種手勢或是綁繃帶的方式,就像是某種病就要開某種藥,但是TTouch真的是這樣嗎?這次和Debby老師接觸,我發現她重視的是我和狗狗的互動、狗狗的感受,不會像是在工作坊會用很多不同的手勢


吸收了新的概念,要自己放鬆才能讓狗更放鬆


(摘錄自http://bambishyshy.pixnet.net/blog/post/250592804文章)

老師上課說到,TTouch最需要做的就是『觀察』,動物利用肢體來表達想告訴我們的事情,往往很細微不容易一時察覺,唯有多多觀察,我們才能更了解我們的狗仔貓們想表達些什麼讓我們知道。

在上課的期間很微妙的,斑比有了些改變。因為他是桌下戰隊的一員,到了上課的地方也不意外的選擇鑽到椅子底下趴,經過了按撫手法的教學後,他自己在上課中途選擇走出椅子,坐著或是趴下在我們腳邊聽課直到結束整個課程,雖然只是個小小的改變,但對於斑比的這個舉動,很顯然是感覺上課的環境讓他覺得安心許多不必找掩護也可以好好的待著。

我個人上完TTouch的課後(雖然這次的課程比較大方向性的介紹TTouch),覺得TTouch的整個觀念是讓我蠻喜歡且能接受的,因為TTouch目的是建立與動物間的信任感、減少壓力並提升自信,站在狗仔貓們的角度去思考(例如:我們都不可能喜歡我們遇見的所有人,為什麼要逼我們的狗去喜歡所有人?),並尊重狗仔貓們『想要什麼』的意見再給予選擇的權利,且在操作上也不困難(畢竟每天都會搓狗揉貓不是嗎),蠻推薦大家有機會都可以去上上看TTouch的課程,改變或檢視一些自己的觀念、想法(有時候我們會用人類角度自己揣測狗仔貓們,但那真的是正確的嗎?),讓自己和狗仔貓們都能獲得更好的生活品質。

回家後我們也試著幫斑羞兩個穿安定背心和纏繃帶以及按撫,上完課後兩天左右的時間,我們也觀察到一些小小的改變。

羞羞跟斑比害怕的東西其實不太一樣,對於羞羞的恐懼是在於出門後的陌生人會讓他感到焦慮跟緊繃。這兩天都有幫他稍微TTouch,也稍稍的感覺有比較冷靜一些。

斑比對於聲響的害怕,有也一點點的改變,家裡附近噠噠噠響的施工聲音,也比較緩和沒那麼害怕,以往都是要躲在他的safe zone,現在願意跟羞羞一起在沙發上睡午覺。雖然還是會跑回去躲起來,但相對的與之前的反應比起來沒那麼驚慌,次數也降低蠻多的,之後我們也會繼續觀察斑比對於聲響害怕的改變。

這些小事情,看在外人眼裡應該覺得,可能覺得沒什麼,但對於膽小狗們,一小步小步的減少害怕,看在身為監護人的眼裡,可是一大步一大步的進展啊~

我想我們會繼續的幫斑羞做TTouch,若之後有機會的話,也會希望再多學習關於其他TTouch的一切。