工作坊心得12

這是我第一次接觸TTOUCH 的課程我真的好喜歡!!

希望我可以用TTOUCH 來幫助我的狗狗甚至是其他狗狗讓他們可以更有自信更快樂的跟我們生活在一起


我是一個入行12年的狗狗美容師,12年了所以身邊的客戶毛孩子80%都邁入老年,連我自己的第一隻貴賓媽媽也11歲了!

第一次帶我的老孩子接觸TTouch(上療癒師Ming老師開的六堂課想上課最主要的原因是為了自己工作室的客人!因為大多邁入老年,很多老犬病犬會遇到的不舒服狀況漸漸出現,希望自己能替這群老孩子在這個階段做些什麼,所以報名上課!

只是沒想到,我自己的老孩子在上課期間,老化關節炎也開始了所以我把上課所學的按摩和綁繃帶馬上用牠身上,也用在工作室的老犬,甚至是有行為問題會攻擊咬人的狗狗身上

TTouch我自己的老孩子牠抬腳的狀況有改善舒緩外,工作室會咬人的狗,在我第一次“幫牠使用TTouch後,從此沒有再戴過防咬口罩

我真的大推TTouch神奇的功效,甚至時時提醒自己,在遇到這麼多的狀況之下,要記得吐氣深呼吸

這次再參加TTouch工作坊,為了想要更瞭解TTouch,也想要補足自己許多不懂不足

兩天的工作坊課程,我覺得收獲滿滿從理論到實作到練習,不僅是看到到現場的狗狗(年輕的到老年的兩天下來的改變還有最重要大家想要毛孩子生活更自在更美好的那個“!!!

真的好感動!!!❤

期許祝福TTouch這樣好的理念系統能在台灣持續向下紮根!

造福這片土地上四肢、兩肢、天上飛、地上爬、水裡游的所有生命!

當然最重要是改變了


上次是參加高雄的老犬工作坊第二次參加還是覺得學到好多好多新的東西,覺得回來在觀察狗狗的時候,也會多了很多可以怎麼試試看協助他們的選項。

今天結束返家後,家裡狗狗的人類爸爸就搶先體驗看看,然後就被我放倒睡著了(),工作坊中跟同學練習交換實作也對要怎麼開始做的思考很有幫助,其實整場工作坊內容都覺得收穫很多很滿。接下來一定會繼續每天使用TTouch的,也期待下次的高雄工作坊噢!

參加工作坊之後更了解TTouch的理念,調整自己的心態,用合作的態度和狗兒相處,不要有目的性反而感受到更多。其中一件奇妙的事情是,最近才覺察到自己在狗兒暴衝時會停止呼吸,提醒自己呼吸後,狗兒也跟著平靜了下來,很感動呢。


在參加工作坊之前,因為從網路上得到的資訊多為施用效果的案例陳述,我曾經很好奇地去買了TTouch的書籍回來自行研讀,結果發現在閱讀完序章和背景描述之後,在手法介紹的部分愈看愈迷茫,資訊轉換時產生的誤差是如此地巨大,以至於我沒辦法確定我由文字敘述所解讀出的畫面是否無誤,更不用說TTouch是用身體去操作的,所以其實資訊在過程中轉換了兩次,因此,在我無法正確瞭解操作細節的狀況下,我就也把書放進書櫃中擱置。

在上課時我首先留下的印象是在Debby老師的言行態度上,她帶給人的感覺是溫潤,卻也同時散發出對本身專業的信心,而這並不是一件容易的事。

一般在談論到狗的訓練時,往往會容易將不同訓練師們歸類成許多不同的派系(畢竟我們的腦袋本來就傾向將事物貼上不同的標籤),但事實上,不同人會擁有不同的個性,他們的個性會帶領他們認識不同的思維,而這些思維又會回頭影響著個性,因此說穿了,溝通方法本來就不只一種,不同訓練師的訓練方法只是間接表現出他們的生活哲學,所以Debby老師在整天的工作坊中不斷的耳提面命,要以當下的全局為重、不帶著任何立場的觀察,是我透過工作坊得到最大的收穫.

我們實在是太容易抱著先入為主的想法去看待任何事情,尤其專業工作者更容易不慎跌進這個大坑中。承認自己對於事物的真相不具有掌控性,才能幫助自己看清楚全局,也才能解決問題而不是樹立衝突,細節也許很重要,但也許沒那麼重要。


很喜歡TTouch的想法,對於狗兒是個溫和暖活的互動,除了零食和散步之外,我家狗狗最愛我幫他在身上TTtouch了,施做了幾個月後,原本從站著只讓我做幾個圈圈,到後來自動坐下等著我幫他摸摸,一直到昨天他整個躺下來很安心地讓我在她身上畫圈、滑撫,很期待它在我手上睡著的那一天。

如果你問我TTouch有沒有效,我會告訴你,問我狗兒就知道!


利用TTouch手法 可以促進人狗合一 感覺兩更接近了


非常感謝這次能有機會可以參加針對恐懼犬的一日工作坊

Debby 老師的細心指導跟解說下我學到了要多觀察的重要性

多用心觀察狗狗, 多用他們的角度來看人類的世界讓我們可以更貼近我們的毛小孩知道他們更需要什麼