工作坊心得10

很值得的一堂課!讓我知道原來TTouch有那麼大的力量。

上課當天其實是生理期第一天,在這之前已經連續好幾個月必須要請生理假在家休息,沒想到即使在課堂上坐著硬的椅子一整天腰腹也不覺得酸痛,真的很神奇。回家給寵物ttouch他們也更接受了。


我覺得TTouch是一套很奇妙的系統,既是作用在身體上,也為情緒平衡帶來好處

為自己施作、或為別人服務,是雙方都能有收穫

即使不明白繃帶纏繞在身上的好處的學理,就像老師說的,身體有自己的智慧會自己接管,回到身體情緒意識三者的平衡。


我在工作裡最大的收穫,是作為一個討論個案有幸被Debby老師施作TTouch,作為個案,原本是出於腋下怕癢這件事情,意外地在老師做完之後,長年困擾我的肩頸連到整條手臂的痠痛感竟然消失了!

過去這個痠痛感的存在讓我做事都無法專心,無法久坐、工作會一直分心、嚴重的時候會往上延伸變成偏頭痛,非常干擾我的生活作息、工作效率,之前僅知道這應該來自於姿勢不良、也有人說是骨刺壓迫; 試過了熱敷、拉筋、推拿、按摩、拔罐,也都僅能部分緩解,但痠痛感總是或多或少一直在那,程度輕重的差別。

所以這次在短短幾分鐘TTouch後,痠痛感是完全不見了,這讓我相當驚訝,也讓我對TTouch完全臣服(以前僅是意識上“知道”、“看過”它的好處而已,不像這次是親身“體驗”到它的奇妙之處)。

而且重點是,Debby老師大部份的時間是做在我的整個後背、肩膀、側腰,而不是手臂,這真的讓我體會到老師在課堂上一直強調的,TTouch並非是用作處理某個特定問題,反而是當累積在身體裡的那些緊繃和壓力被釋放掉之後,那些我們感覺到的問題“現象”自然就會回歸平衡。

當然,透過老師的提醒,一直以為自己身體是很放鬆的我,才發現其實全身緊繃得不得了,對自己的緊繃是沒有感覺的(好慘)(不曉得自己是緊的,那也就無從放鬆了)。

回家之後,我開始觀照自己的整體狀態,手臂狀態維持了一週多都還輕輕鬆鬆,相當不可思議

也每天為自己纏繞繃帶,身為重度電腦工作者,過去常常因為進度不如預期而焦頭爛額(而且久坐手臂會痛也相當干擾),現在每天在頭部和身體都纏上繃帶,發現自己又在焦慮的時候,就會加上耳朵、肩頸的TTouch在自己身上,不僅工作效率提高,也不會因為壓力 而出現代償性的倦怠、或無意識地想滑手機從工作中飄走。

然後也因為想練習,所以也做在老公和朋友身上,他們都給予相當正面的回應(太神奇了,我還只是個菜鳥說)。

連帶發現,我整個人的心理變得比以前沈著得多,不再那麼容易緊張,因工作壓力帶來的焦慮感也減輕很多,心裡平靜,做任何事的效率自然就提高了,生活變得輕鬆是可以享受的,也開始有想要體驗新事物的念頭,覺得自己的心理狀態變得更有彈性,不會像以前一樣有那麼多事可以刺激到自己。

然後,也開始更有意識地會留意到自己的呼吸輕重緩急、身體的鬆緊、自己的念頭,學著傾聽和尊重自己身體和心理的意願,我想幹嘛、我不想幹嘛,不會都只用頭腦意志力控制一切。

帶著這樣身心的覺知靜坐、到新環境、甚至是看牙醫,我發現自己內在更安穩,對陌生人和陌生環境更有安全感,也不怕牙醫器械的聲音,這些都是自然而然的發生,是我“發現”自己的變化,並非出於“有意識叫自己不要怕”

整體而言,心情變好了,身體變輕鬆,好像生活裡多一些呼吸的空間、多一些樂趣、對人對自己的一些幽默感


非常高興參加了這個TTouch工作坊,不只是身體變舒服了,也親自體會到身、心、意識這三者強烈的關聯性。花一天的時間,將覺知帶回往後的生活裡,協助自己未來的生活 在身心靈都能平衡、自在,這真的是TTouch帶給我非常棒的收穫!