工作坊心得9

那天一如往常,我正在幫家裡那位心臟和腎臟都不好的老貓灌水,過程頗不順利,牠試圖上演大逃亡,也許是扭動亂踢太過激動,牠大叫了一聲瞬間昏過去,驚魂未定的我呆坐幾秒後突然想起一星期前上的ttouch課程,Debby老師說耳朵的ttouch在緊急時刻很有幫助,是可以救命的,二話不說立馬瘋狂搓牠耳朵,一邊搓一邊呼喚牠,也顧不得手法力道是對是錯。於是,不可思議的事發生了,牠醒啦!牠醒啦!牠真的醒啦!!

現在回想起來,心裡仍舊非常激動,看著那位老船長在沙發上翻肚呼呼大睡的模樣,我只能說感恩ttouch!讚嘆ttouch!


還沒參加工作坊之前有看中文版TTouch書,在家裡狗狗身上嘗試,一隻很能接受,但另一隻通常一兩下就跑走了。工作坊之後回家練習就發現,觀察狗狗反應還有力道的控制,位置選擇等等,依照當下狀況去思考反應調整的話,接受度提高很多,後來耳朵和尾巴後來都有作到。


原來撫摸和按摩的力道輕重影響這麼大,上課前撫摸狗都很粗魯,回家立刻改善力道。使用TTouch整組牽繩及調整自我遛狗時的心情,人狗都很放鬆享受。


TTouch在外行人看來真的是一件很怪的事情(包括我),但…撕掉標籤了解與體驗過後卻發現了它的奧妙與驚人之處。也因為TTouch讓我發現狗狗的身體似乎正在發出些訊息,若是平常的撫摸應該無法察覺。總之,人與狗之間的相處與照護是每個人都必須去了解與學習的。


雖然只是一天課程,但內容實在,既教授技巧也特別叮嚀原則性處理。


受益良多,雖然才上一天,但已經大概明白TTouch的意義還有簡單的方法,狗狗們也非常喜愛~希望能再繼續使用下去。


我覺得除了學到TTouch的手法 更多的是老師給了很多如何看待狗狗以及如何跟狗狗相處的觀念 我覺得很好,對我幫助很大;我很容易對我家狗狗的健康狀況很緊張,我發現自己似乎太多的緊張其實應該也給我家狗狗很大的壓力,很感謝老師分享跟狗狗相處拋開限制與刻板印象、讓狗狗自由發揮的觀念。


平靜自身,put your heart in your hand and put it on your friends.


學習到許多正確的觀念,不論是用在狗狗或自己日常生活上。


在恐懼犬因為恐懼而低吼時,先嘆口氣再進行TTouch非常有效!從一嘆氣開始狗狗就軟化,再加上TTouch後,從牠們的表情可以看出很放鬆~真的很神奇!!


初步認識到TTouch,以及使用在平日照顧狗貓的技巧,當然課後演練也很重要,在課程中,老師也都不厭其煩的回應我們的提問,帶我們練習等,獲益良多。


得到了很多與以往認知不同的知識,更加了解狗狗的想法,以牠們的角度看待事情,很有幫助。


工作坊上提到TTouch是和狗狗一起(with),而不只是施作在牠們身上(on),以及「覺察當下」的概念,讓我能時時提醒自己,平常容易生氣的狀況也能比較冷靜下來,例如狗狗是臘腸不能跳~但要吃飯時比較激動會想跳起來看流理台上的東西,一直跳一直跑的時候,比較能提醒自己用中性的角度來看這個狀況。
狗狗在外聽到聲響較易緊張,會停住坐著靠著我,我也嘗試在牠身上作尾巴和耳朵TTouch,似乎比較容易恢復較冷靜的狀態,又能自己去嗅聞到處逛。
其次,TTouch牽繩+把手真的很好用!用兩點扣住搭配TTouch胸背或PerfectFit胸背都能感覺出來,明顯比較容易改變方向或停在原地。一次散步要牽兩隻狗還要帶個人類幼兒,跟之前用雙頭牽繩還是很混亂的狀況比起來差太多了!感動~ 非常謝謝!


參加工作坊,目的在於能夠希望自己可以提供身邊老犬比較好的生活照顧品質。課前看了TTouch的書照做,其實不知道到底是否做對,或是做到效果。上課時實際操作,回家後操作時多了一點篤定,也多了一些柔軟,也記得要細心觀察,還有呼吸~呼吸~呼吸~~~


除了方式之外,更多的是人類在與動物相處的哲學觀,我們都是獨特的個體,有著獨特的個性,這麼多的不同生活在一起,要如何才能共舞而非只是彼此忍耐著,是更需要思考的事情。


自己是助人工作者,每天拿來提醒自己的話就是『眼前的這個人,已經在做他可以做得最多最多了。』沒有想到在工作坊裡,也聽見了這樣的一句話,像是一個提醒,這每天對自己說的話,竟然忘了也要實踐在狗兒身上阿~~


終於報上了這堂課,上課後清楚了解實際的TTouch手法及力道,因為看書之後不是很了解!! 感謝老師及助教的示範,回家試過家中的狗狗,牠很享受~做完之後睡得很沉!!, 右後腿也比較有知覺,可以踏步而不會一直滑倒的感覺,真的蠻神奇的,期待下次有機會再來上課!


那天的工作坊像是接受了一整天的TTouch,課程結束了,但效果還在迴盪~~