工作坊心得6

2012年10/27-28TTouch雙日工作坊參加者心得:

[貓咪飼主分享]
我們這幾天也感受到了TTouch不同層面的影響,跟老師分享一下。
第一是觀察:課程結束後我們變得仔細地觀察小一貓,包括他的身體溫度、毛流(他總是脊椎那一道的毛髮會豎起,不知是否因為他曾經傷到脊椎的關係,以前從來沒有觀察到。),發現一直都沒有好好認識他的身體。

第二是實做:小一貓分辨得出一般的碰觸與TTouch的碰觸,有時摸摸他之後轉成TTouch他馬上發現,兩圈還沒摸完他就走開了。有些手法與身體區域他會喜歡甚至享受,有些不喜歡。下半身的地方比較敏感,有時TTouch他下半身他會生氣。這種身體的互動讓我們和小一貓多了一層溝通的管道,我很喜歡。但是課程上教的大多是對於小狗的TTouch法,如果可以有比較針對貓咪的工作坊就太棒了!

第三是情緒互動:我意識到自己經常會擔心小一貓的訓練表現不穩定,或是急著要修正他的行為,如果他沒有總是配合我要他做的事情,我就會開始擔心是不是對他的訓練在失效。例如他有時候不乖乖上車會讓我感到焦慮,我越焦慮他就越不配合。後來我發現他有時不上車(他高興的時候還是會乖乖聽話的)可能是因為他比較想玩貓隧道而不想去散步,反而我就停止練習陪他玩一下貓隧道之後他還會繼續配合練習,好像我放鬆他也比較開心。所以我這幾天一直在提醒自己不要急著想要修正。另外小一貓把拔在響片訓練時實行Debby老師說的「想像出你希望發生的行為」這方面也很有成就感。

第四是生活上的應用:Debby老師說的TTouch成功關鍵四點心法真的很好用,對生活有魔法一般的功效。我們夫妻在上周末學潛水時彼此提醒運用這幾點心法克服幾個月來的恐懼感與壓力(我們是肄業補課生),終於可以拿到潛水員執照!(好像有點在造神,哈哈!不過的確是如此。)

還有很多生活上的小事,通常我都是對事情結果感到緊張與擔心,上完課後真的覺得人生不用過那麼累,事情反而會更順利。TTouch的哲學真的很有意思。

我們潛水課結束回到家後發現小一貓不太對勁,毛髮不是很平順(工作坊上學的),沒有精神也不太吃飯。耳朵溫度和身體溫度差比較多(工作坊上學的),我太擔心了所以帶去看醫生。也許是接觸了響片訓練以來的影響,經常遇到正面頻率的人事物,帶一貓看醫生的時候,就連醫生也提醒我要放輕鬆,要正面思考,真的很好玩。小一貓是發燒,打了退燒針,已經逐漸恢復。

我跟我先生都覺得TTouch很神秘,雖然Debby老師在細胞會溝通的方面給了我們一些科學的論述,但是我們對於這樣的觸摸手法為什麼會有這麼大的影響力與安撫效果仍然感到很好奇,好像有一個很大的失落的環節等待我們去弄清楚,所以才想繼續上課來挖秘密。也許永遠搞不懂,但是至少技巧可以提升一點,反正有效最重要!!


第一天真的是獲益良多的一天。因為不是個人諮詢,當初寫問卷的時候,完全沒想到可以得到這麼實際的幫助及解說:對癲癇患犬的耳朵按摩、適合板鼻的 bicycle …Oops,是烏龜式才對、針對後腿下半身的尾巴按摩,以及--我真的完全沒想到繃帶包裹法(Body Wrap)可以適用於有「腋下秀皮症」、完全不肯穿衣服的板鼻啊~~
講師問我為什麼包繃帶時要一直餵板鼻,一個是因為過去太多不良經驗,我無法預測牠是否會咬人表達不滿,另一個是我希望減輕牠的不安,至少建立一點好的聯想。但講師的手勢很溫柔,牠雖然不安,但整個過程並沒有出現生氣的反應,這也是我滿意外的,因為昨天一共替牠換了三種綁法。通常情況,對於牠不喜歡的事物,第二次很可能就是爆點了。休息時間,也有同學來跟我說,她覺得進行繃帶包裹法之後,走路姿勢真的有不同。
我的想法是,我之前陪同娃友去水療時,看到復健師使用工具或手,引導狗兒在水中使用牠平常因疼痛而不敢用的那隻腿、特定部分的肌肉。讓狗兒知道如何正確使用,並且瞭解那並不會疼痛,建立自信之後,牠平常就會習慣(意識地)去使用它們。
繃帶包裹法,我覺得也是類似的道理,使用一個工具,幫助狗兒平衡,並意識地使用那些以前忽略的部分,讓牠學習充分正確使用肉體。肌肉運用得宜,我們看牠走起來,就更平衡,且更有自信,身體好了,心理也會健康。
針對我們家板鼻的問題,講座第一天學習到1吋繃帶應用於吉娃娃的包裹法,第二天則又學了如何使用2吋繃帶對吉娃娃進行臉部和下半身的牽引。

第二天講師的一段話,讓我對 TTOUCH 撫摸有了不同的體會。講師的大意是說,雖然,把狗兒按到睡覺,人類會覺得很有成就感。不過,狗兒其實不必喜歡 TTOUCH,牠只要習慣 TTOUCH 就好了。我自己的想法是,就例如我們人類自己的復健,復健一開始的時候,因為不習慣,身體的不適應,很可能會讓我們有「怪怪的感覺」,但我們人類自己知道那是復健,也希望自己變好,所以就會去接受那樣的過程。可是,對狗兒來說,那些觸摸、那些包裹,不但是新的體驗,牠們也不瞭解為何要如此。飼主要讓狗兒習慣這樣的撫摸、這樣的包裹,才能運用 TTOUCH 改善牠們的一些問題。重點始終是放在我們想改善的問題,例如板鼻的下半身肌肉,或是牠的腦部。如果牠可以在過程中享受到睡著,那是最好;但如果沒有,也不必灰心,而要想辦法改善自己的作法,讓狗兒安心,找到溝通的方式,讓狗兒習慣這個過程。


[狗狗飼主分享]
伊妮是在2009年11月從台南一個私家繁殖場搶出來的
搶出來時已經不吃不喝絕食了將近一個星期,住院五天,我幫忙從台南帶上台北
不能接受身上有任何牽繩類,只能穿衣服,穿上牽繩想帶她散步,並不反抗,而是會完全縮在地面發抖不肯移動
在中途住了半年,又到我家安親了一個月,因為她能和我家的小狗在一起相處就被我收編了
在我家安親時,我在社區前小巷子趴在地上,和Ennie慢慢練習上胸背鬆繩走路,從一狗身(30公分)開始,慢慢地移動半公尺~一公尺,最後移動了約10公尺左右,這是當時他能夠承受的最長的距離。

所以收編之後我們家散步時,伊妮能夠走幾公尺。但全程幾乎用手抱著
這樣持續了快兩年,從狗友處得知DINGO有一對一課程,帶去評估過後就開始上課了
透過改善散步頻率,伊妮開始進步DINGO小魯麻告知TTouch工作坊並且建議讓伊妮報名諮詢
希望Dabby老師能實際看到牠的身心狀況,進而做出比較適合的調整建議
上了10/27-28兩天課程,我回家幫Ennie實行TTouch,因為以前經歷過,所以接受度很高,很喜歡被TTouch。

10/30做完TTouch後,晚上看到她對家中另一狗主動邀玩,兩個在沙發上打得不亦樂乎,11/1甚至主動要求要我幫她做TTouch,以前牠很喜歡摸頭,但是只敢跟在旁邊期待並小心翼翼,但是這次練習她竟然喜歡到願意主動要求,而且全心接受,11/4我想到老師上課分享的截肢小狗故事,就幫伊妮在曾經斷掉一小截的尾巴上做TTouch;隔天下班開門看到一隻尾巴翹很高搖來搖去來迎接我的伊妮。
一直持續每天做TTouch , 11/8~11/9的伊妮眼神變得很有活力。11/10伊妮出外出現小跑,即使路上遇到陌生人,雖然緊張,但適時以TTouch舒緩就能繼續散步下去。雖然還是流口水,本來伊妮即使在家裡最放鬆時胸前也永遠濕,口水從來沒有停過,上課後有很大改善,在家頂多嘴角有點濕,但在外散步依然流很多口水,只是不會把胸前弄濕,至多到脖子。
配合上TTouch後,11/10的伊妮,在外散步雖然受一些驚嚇,但是口水只有蔓延到下巴。
這對於認識伊妮的狗友們而言應該是很大的驚喜了。


[狗狗飼主分享]
星期一的旁聽諮詢,讓我更明白了;Debby老師教的不只是幫助孩子們(狗、貓、豬、馬….)更是幫助owner去調整自己的心態。並且更溫柔耐心地去對待生命。如同Debby老師說的孩子們是Owner的鏡子。你怎麼對待他,他就怎麼給你回應很多時候,其實孩子們說了好多好多,而我們卻以身為人的立場去無視,更甚至是理所當然要求他們扭曲天性去配合我們。>寬廣的心胸,接納不同,包容、了解,用同理心站在對方的立場去對待他。這是我這三天的講座+諮詢學到的,感受最深刻的事


[狗狗飼主分享]
今天稍微應用TTouch在狗狗們身上, 雖然觸按得不是很”標準”, 卻幫助我自己注意調整呼吸, 一天工作下來竟沒出現以往的酸痛, 想想受益最大的是我自己吧:DD


[狗狗飼主分享]
和小波做ttouch的第一次經驗很「有趣」,沒有什麼小波膝關節異位立刻沒問題(誤)之類的效果 XD,但是我發現我和他之間的關係改變了,一直原地踏步的親子時間也有突破的可能性了。我和小波之間的互動一直以來很少有撫摸這樣的互動,一方面我在養他前,就有個觀念說狗不喜歡被人撫摸,所以我最多會摸他的耳朵、下巴,以及翻肚的時候摸他的肚子,他閃躲,我就不會繼續摸他,因為我覺得要尊重他。而會接觸到身體的刷牙、梳毛、洗澡,從他小時候開始就是一直跟零食做連結,所以狀況還好。但是,他對於我主動靠近,伸手摸他身體,他的聯想就是要把他抱起來,而抱起來的結果通常是要把他抱到他自己的房間,所以他都會跑來跑去,不想被抱。
從TTouch講座回家,幫他洗完澡,想說要幫他ttouch,我手一伸,他立刻閃躲,甚至發出低吼,因為他兩天沒看到我,很想跟我玩,跟我互動,不想回房間。一開始,連用手背從頭往尾巴滑動他都會生氣,我就跟他玩一下,等他靠近我,我再摸他,試了幾次,最後他願意讓我幫他做ttouch,雖然沒有昏睡之類的神奇效果,但是已經有很大改變了。如果真的要一個「很神奇」的效果的話,就是每次附近鄰居養的狼犬散步經過我家時,小波都會激動地吠叫,這幾天雖然還是會吠叫,但是頻率下降了,叫個幾聲,意思有到就結束了 XD 我會繼續每天做下去,然後記錄小波的變化 ^^

另一個心得分享~今天小波去打狂犬病疫苗,在上診療台等醫師時,我幫小波做了幾個ttouch的動作,之後打預防針時我自己保定並幫小波搔癢,小波沒有出現身體緊繃的狀況,反而是醫師一直揉他打針的地方很大力,他回頭出現緊張的狀況,最令人高興的是,他在診療台上願意吃零食了,以前上診療台,怎樣的零食都不肯吃,要下去吃後才肯吃,不論是TTouch的功效還是因為我做動作時有注意呼吸,因此情緒平靜而感染小波,都讓我很高興^^


[狗狗飼主分享]
這次講座之所以會想帶狗參加,主要是希望學習TTouch的技巧來提升Yummy將來的生活品質,以及在醫院能夠幫助鴨米舒緩一些緊張的情緒。其實算算年紀,再過幾年鴨米也要開始步入晚年生活,這個時間來學習TTouch應該是剛好。 (上次錯過就等了兩三年,人是可以等,但狗哪來那麼多兩三年好等。另外一個則是讓我有機會觀察到在這麼多人的環境下,鴨米的身心狀況及反應,順便看看能不能利用T-Touch來幫他做些調整。TTouch有許多的手法可以使用,不一定每種狗狗都會喜歡。我覺得這些手法好比不同的溝通工具,利用畫圓的節奏做為頻道,只要對上了,那溝通的通道就會被打開。記得安定訊號的書上提到: 「如果你對動物說話,牠們將對你說話,你們將瞭解彼此。」Debby也說:「要心放手上,手放狗上」。這些背後我想有個隱藏的含意,那就是要用心觀察。
講座的第二天,Debby問大家狗兒回去後有沒有什麼改變?我說貓變得比較快睡著(實在是答非所問),但對我來說,這一點小小的改變就夠讓我吃驚了。我們家的貓由於腦幹曾經受損,平衡感及情緒都不是很好,為了讓他舒服一些,平常會做一些少量的按摩,從一開始的不耐煩,到按一些部位可以接受、可以享受,原本以為已經夠了,不過這幾天練習下來,發現好像還可以為他做得更多! 有一些之前會抗拒、一摸到就會咬人的部位,這幾天也可以摸到了。其實就只是更仔細的觀察他回饋給我的反應,然後根據他的反應來調整畫圈的方式、部位及力道而已。
至於鴨米在戶外有些地方仍是比較敏感,會不時的豎起耳朵注意環境。我也試著在這樣的環境利用按摩耳部的方式做TTouch。一開始耳朵附近以及脖子背上的肌肉很緊繃,T-Touch了一會兒,那附近的肌肉群開始放鬆,耳朵也跟著下垂。又過了幾分鐘,眼神開始變得柔和,身體姿勢也回復到比較正常的狀態,最後他坐了下來,溫柔的看著我,開始享受這一切!
>我不確定這完全都是TTouch的功勞,也許是習慣化達到了減敏的效果。但重要的是,確實是有些事情在改變,而且這樣的方式並沒什麼害處,這也讓我看到更多的可能。

最後分享一下自己的小心得,同時也用來提醒自己:要步調放慢,注意呼吸,用心去看,那將會看到更多的細節。


[狗狗飼主分享]在講座上吸收到的資訊,對我跟小毛球真的有非常大的幫助!
一直以來我了解我必須要先放鬆,但放鬆是很抽象的
Debby講師的具體描述和練習,有讓我領悟到…原來是要這麼做!

當她提到狗狗有不喜歡被碰觸的地方
我原本心裡還竊喜…小毛球對我的按摩,應該是百分百信任的
殊不知…回家練習時,發現好多以前沒注意到的小毛球的反應
他只是很溫柔禮貌的希望我停止,但我以前都忽略了,也讓我重新審視跟小毛球間的互動

還有小毛球最愛的耳朵按摩…真的很開心聽到他深深吐氣!
救命按摩…雖然希望永遠都不會派上用場,但能知道有這樣的方式也是好的