工作坊心得2

2014 TTouch心得分享轉自辛巴麻的臉書分享

我的愛犬是公黃金獵犬三歲,叫做Simba,個性活潑好奇愛動。
我一直有在follow TTouch 的活動訊息和拜讀狗友的心得分享,看到別人家分享在狗狗身上綁上彈性繃帶,給狗狗安定感的分享,好生羨慕。但是總是覺得,Simba不可能肯乖乖讓我替他在身上綁繃帶,一定會一直扯咬把繃帶咬爛,我倒是很想學習TTouch手法,讓狗狗釋放壓力放鬆身心。

剛好Vicki老師在徵狗狗,我很幸運拔得頭籌獲選參加今天和明天兩場的練習。
剛到教室時Simba很興奮爆衝,在Vicki和Molly引導下到教室的一個角落,避開其他狗狗。不一會兒開始打雷,Simba在陌生環境無處可躲,嚇得發抖,Vicki和Molly開始幫Simba綁上繃帶加上TTouch安撫他,Simba雖然還是呼吸有些快但是明顯安定了。
天啊!這真是太神奇了!Simba完全接受繃帶在他身體繞過來繞過去,而且完成後也不會去扯咬,打雷時雖然不安可是沒有大動作想暴走了。
這真是我原先沒有意料到的,當下買了繃帶。
晚上又打雷了!沒有Vicki和Molly在旁協助,我拿出繃帶試著綁,Simba服從度百分百接受,因為不熟練,試著這樣綁那樣綁,Simba都乖乖配合,好感動!(偷偷拭淚)綁好了,Simba就趴在客廳我腳邊休息,我輕輕的給他TTouch。(以往只要一打雷他立即逃離客廳,躲到家最裡面的走廊盡頭。)
感謝Debby、Vicki、Molly,今天真的獲益良多,期待明天的練習!

也藉此和大家分享~

續篇
大約一年前,有一次載Simba去動物醫院抽血健康檢查,那一次Simba極度驚嚇,從此以後,他再也不喜歡坐我的車了。
從地下室出電梯走到我的車位約需30秒,可是他出了電梯拒絕往車位方向走。

這一年來,我用牛肉餅誘他走,或是讓他到處嗅聞搭配將飼料丟地上繞大S形誘導他到車位,通常需要花20-30分鐘,我常常帶他出去玩,製造很多美好的印象,可是他始終不喜歡坐我的車。

前天和昨天下午2:00參加T Touch療癒師培訓課程的示範犬。
昨天晚上Simba的下巴突然凸出一個小包,他一直抓,紅紅的,跟醫師約好今天下午2:00過去檢查。當我拿出牽繩,Simba很高興的「搖著尾巴」過來,以往都要我叫才姍姍走來。心想,今天怎麼心情那麼好?
到地下室出了電梯,Simba帶著微笑踩著輕快的步伐一路走到車位,只花了20秒。

當下我恍然大悟,他以為要去上TTouch課!啊~~~OMG!這這這完全出乎意外,這小子愛上了TTouch,改變他對車子的壞印象,用愉快的心情坐車,真是讓我太感動了!這一年來我用盡了很多方法,都無法改變他「坐車=去醫院抽血」的連結,上了兩次課居然改變了他對坐車的連結,而這兩天上課時,我們並沒有針對這一點做任何的學習啊!

真是太神奇了!狗狗用行為改變,讓我們了解到TTouch對他們有多大的幫助。

TTouch對於動物的療癒效果遠遠超乎我們的想像,狗狗不會說話,但是他用很真實的行為來表達。
再次感謝Debby、Vicki和這兩天的所有療癒師學員!